• Gastvortrag im Auditorium maximum

Am Donnerstag, 21. November, findet um 19 Uhr im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät Fulda (Eduard-Schick-Platz 2) ein öffentlicher Gastvortrag statt. Dr. Annette Löffler spricht über „Die Fuldaer Handschriftenfragmente im Staatsarchiv Marburg“.

• Akademieabend zu Irlands Wandel

Ein Akademieabend im Fuldaer Bonifatiushaus befasst sich am Dienstag, 19. November, um 19 Uhr mit dem Thema „Irlands rasanter Wandel – die ‚Grüne Insel‘ zwischen Tradition und Moderne“. Es spricht der Sozialwissenschaftler Eckhard Ladner, Studien- und Programmleiter des Europäischen Bildungs- und Begegnungszentrums Irland.

• Marburger Theologiestudenten zu Gast in Fulda

Eine Gruppe Marburger Theologiestudentinnen und -studenten verbrachte jüngst einige geistliche Tage im Priesterseminar Fulda. Das Katholische Seminar Marburg ist Teil der Theologischen Fakultät Fulda. So bot der Besuch die Gelegenheit zur Begegnung und zum Austausch zwischen Fulda und Marburg.

• Weihbischof Diez feiert Gottesdienst zur Profanierung in Dietershausen

Am Sonntag, 1. Dezember, steht Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einer Messfeier aus Anlass der Profanierung der Gott-Vater-Kirche in Dietershausen vor. Dabei werden ein bischöfliches Dekret verlesen, am Ende der Feier die Reliquien aus dem Altar entnommen sowie das Ewige Licht und das Allerheiligste in das Kapellchen der Schönstätter Marienschwestern überführt.

• Bischof em. Algermissen sprach am Volkstrauertag in Zirkenbach

„Pflanzen wir uns und allen, auf die wir Einfluss haben, eine tiefe Abneigung gegen jede Form von Gewalt ein, denn jede Gewalt quält den Körper und demütigt den Geist.“ Das hob der emeritierte Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, am Sonntag in Fulda-Zirkenbach hervor.

• Bischof Gerber bei Thüringens Ministerpräsiden Ramelow in Erfurt

In der vergangenen Woche traf Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber in Erfurt zu seinem Antrittsbesuch mit Thüringens Ministerpräsident Bodo Ramelow zusammen. Bei der von gegenseitiger Wertschätzung geprägten Begegnung tauschten sie sich über einige derzeit zentrale Fragen in Kirche und Gesellschaft aus.

• Stichwort: Christkönigssonntag

Am letzten Sonntag des Kirchenjahres – in diesem Jahr am 24. November – feiert die Katholische Kirche das Christkönigsfest. 1925 wurde es von Papst Pius XI. (Achille Ratti, 1922-1939) eingeführt und auf den letzten Oktobersonntag gelegt.

• Katholische Morgenfeier im Hessischen Rundfunk

In einer katholischen Morgenfeier am Sonntag, 17. November, um 7.30 Uhr im 2. Programm des Hessischen Rundfunks (hr2-kultur) wird Pfarrer Marcus Vogler (Amöneburg), die Ansprache halten.

• Bachkantate in der Elisabethkirche

In der Reihe „Musik und Impuls im Gottesdienst“ ist am Sonntag, 17. November, um 18 Uhr in der Elisabethkirche Kassel die Kantate „Ach wie flüchtig, ach wie nichtig“ (BWV 26) zu hören.

• Silbernes Priesterjubiläum

Sein Silbernes Priesterjubiläum kann am 16. November Pater Norbert J. Rasim OT (Frankenberg) begehen. Er wurde 1994 in der Kirche Heilig Kreuz in Darmstadt durch den damaligen Mainzer Weihbischof Franziskus Eisenbach zum Priester geweiht.

• Gesprächsangebot zum Film „Gelobt sei Gott“ im Winterzeitkino

Am Montag, 18. November, dem „Europäischen Tag zum Schutz von Kindern vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch“, wird im „Winterzeitkino“ im Kulturkeller in Fulda der Film „Gelobt sei Gott“ gezeigt. Er befasst sich mit dem Missbrauchsskandal in Lyon.

• Prof. Dieter Wagner verstorben

Am Montag, 11. November, ist in Künzell Oberschulrat a. D. Prof. Dieter Wagner im Alter von 78 Jahren verstorben.

• Zwei neue Gangolf-Schrimpf-Stipendiaten am Institut Bibliotheca Fuldensis

Zwei Wissenschaftler aus Bristol und Tübingen sind die neuen Gangolf-Schrimpf Stipendiaten am Institut Bibliotheca Fuldensis: Johanna Jebe und Dr. Benjamin Pohl verbringen die nächsten Wochen in Fulda und nutzen die umfangreichen Sammlungen und Materialien des Institutes zu den Handschriften der Fuldaer Klosterbibliothek für ihre Forschungsprojekte.

• Ergebnisse der Pfarrgemeinderatswahl liegen vor, Dank an pfarrliche Gremien

Unter dem Motto ‚Kirche gemeinsam gestalten‘ stand die Pfarrgemeinderatswahl im Bistum Fulda. Dankbar für das Engagement der Pfarrgemeinderäte zeigten sich Bischof Dr. Michael Gerber und Katholikenratsvorsitzender Steffen Flicker nach der Wahl am vergangenen Wochenende.

• Bischof em. Algermissen spricht am Volkstrauertag in Zirkenbach

Bischof em. Heinz Josef Algermissen, langjähriger Präsident der katholischen Friedensbewegung Pax Christi, hält am Sonntag, 17. November, um 14 Uhr am Ehrenmal in Zirkenbach beim Totengedenken für den Pastoralverbund Johannesberg die Ansprache.