• Ökumenisches Kirchenführungsseminar in Willebadessen

„Kirchen und Klöster als Stätten kultureller und geistlicher Vergewisserung“ ist ein ökumenisches Kirchenführungsseminar des christlichen Bildungswerks „Die Hegge“ überschrieben, das vom 8. bis 12. März in Willebadessen stattfindet.

• Akademieabend „Stolpersteine“

Unter der Überschrift „Stolpersteine – Spuren und Wege“ findet am Dienstag, 11. Februar, um 19 Uhr im Fuldaer Bonifatiushaus ein Akademieabend mit dem Künstler Gunter Demnig statt.

• Erste Führung durch das Fuldaer Priesterseminar mit Regens Gärtner

Regens Dr. Dirk Gärtner führt am Freitag, 7. Februar, um 15 Uhr, durch das Fuldaer Priesterseminar. Bei der Führung soll der Frage nachgegangen werden, wie Priesterausbildung im 21. Jahrhundert geschieht und wie das klösterliche Erbe darin bis heute nachwirkt.

• Gedenkgottesdienste für Märtyrerbischof

Abtbischof Bonifaz Sauer OSB, der am 10. Januar 1877 in Oberufhausen geboren wurde, starb am 7. Februar 1950 als Blut- und Glaubenszeuge in Pjöngjang (Nordkorea). Anlässlich seines 70. Todestages finden im Bistum Fulda Gedenkgottesdienste statt. Am Freitag, 7. Februar, feiert Weihbischof Prof. Dr. Karlheinz Diez um 17 Uhr einen Vespergottesdienst in der Bonifatiusgruft des Fuldaer Doms.

• Synodaler Weg als Chance

"Wir stimmen darüber ein, dass der synodale Weg als Chance für die Kirche in Deutschland zu verstehen ist", so fasst Steffen Flicker, der Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda, die gemeinsamen Beratungen des Vorstandes mit Bischof Dr. Michael Gerber zusammen. Der zwischen der Deutschen Bischofskonferenz und dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken vereinbarte Synodale Weg und die dort geplanten Synodalforen waren Thema des Gespräches des Katholikenratsvorstandes mit Bischof Dr. Michael Gerber.

• Synodalversammlung beendet

Mit einem Appell, Kirche lebendig zu gestalten, ist am 1. Februar 2020 in Frankfurt am Main die erste Synodalversammlung des Synodalen Weges in Deutschland zu Ende gegangen.

• Bischof em. Algermissen zum Tod des Hessischen Finanzministers

„Es gibt Nachrichten, die in ihrer Brutalität und Endgültigkeit umwerfend sind und nunmehr stumm machen“, so schreibt der emeritierte Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, zum Tod von Finanzminister Dr. Thomas Schäfer an Ministerpräsident Volker Bouffier.

• Pfarrer Zimmermann 70 Jahre

Am 1. April kann Pfarrer i. R. Lothar Zimmermann (Hanau) seinen 70. Geburtstag begehen.

• Synodaler Weg

Die erste Versammlung des Synodalen Weges hat in Frankfurt begonnen. Dabei sind sechs Mitglieder aus dem Bistum Fulda.

• „Schlaglichter zur Fuldaer Kirchengeschichte“

Seit dem Frühmittelalter ist Fulda ein Kristallisationspunkt religiöser, politischer und kultureller Entfaltung.

• Impuls-Aktion für Paare

Bistum Fulda nimmt in der Fastenzeit an einer deutschlandweiten Initiative unter dem Motto „7 Wochen lassen“ teil.

• Bischof Gerber zum 75. Jahrestag der Befreiung von Auschwitz

Der Fuldaer Bischof Dr. Michael Gerber hat zum 75. Jahrestag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz folgende Erklärung abgegeben:

• Pfarreien brechen auf

Das Austauschtreffen „Divine Renovation & Rebuilt – just do it?!“ des Referats Neuevangelisierung im Bistum Fulda geht weiter.

• Öffentliches Podium „Maria im Dialog der Schriften“

Am Samstag, 8. Februar, findet im Auditorium maximum der Theologischen Fakultät in der Zeit von 11 bis 12.30 Uhr ein öffentliches Podium zum Thema „Maria im Dialog der Schriften“ statt. Die Veranstaltung steht im Kontext der Jahrestagung „Heilige Texte in dialogischer Perspektive“ der European Society of Women in Theological Research und der Arbeitsgemeinschaft katholische Religionspädagogik/Katechetik.

• Kathedralamt an Mariä Lichtmess

Am Fest „Darstellung des Herrn“ (Mariä Lichtmess), Sonntag, 2. Februar, feiert Ehrendomkapitular Monsignore Prof. DDr. Bernd Willmes um 10 Uhr das Kathedralamt im Dom. In dem Gottesdienst singt der Jugendkathedralchor unter der Leitung von Domkapellmeister Franz-Peter Huber Chorsätze aus der „Missa in G“ von G. B. Casali sowie weitere Chorsätze von F. Mendelssohn-Bartholdy.