• Bonifatiushaus virtuell zugänglich

An Palmsonntag hat die Heilige Woche oder Karwoche begonnen, in der die Kirche des Leidens und Sterbens und an Ostern dann der Auferstehung Jesu Christi gedenkt. Traditionell bietet das Bonifatiushaus in der Karwoche mit interessanten Vorträgen und unterschiedlichsten theologischen Zugängen eine Begleitung der Kar- und Ostertage an.

• Ausmalbild an Ostern: Osteraktion des Bistums

„An die Stifte, fertig los: Taucht das Ostermalbild in bunte Farben und zeigt damit, dass Ostern bunt ist!“ Dazu ruft das Bistum Fulda die Kinder in diesen Tagen auf. An Ostern feiern wir die Auferstehung Jesu Christi, und wir feiern das Leben in all seinen bunten Facetten.

• Texte für Hausgottesdienste auf der Homepage des Bistums

Im Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats ist eine Broschüre für Hausgottesdienste in der Karwoche erstellt worden. Sie hat den Titel „Von Palmsonntag bis Ostern“. Es sind Vorschläge für die Feier von Erwachsenen und älteren Kindern sowie für die Feier mit kleinen Kindern und Grundschulkindern.

• Klappern in der Karwoche

Aufgrund der aktuellen Situation durch die Corona-Pandemie kann das traditionelle „Klappern“ in der Karwoche in den Pfarreien nicht wie gewohnt stattfinden. In der uns vertrauten und lieben Form, dass Klappermädchen und -jungen durch die Straßen und Gassen unserer Gemeinden laufen, ist es dieses Jahr aufgrund der behördlichen Bestimmungen nicht möglich“, betont Jugendpfarrer Alexander Best.

• Bischof Gerber gratuliert Boddenberg

Der Fuldaer katholische Bischof Dr. Michael Gerber hat Staatsminister Michael Boddenberg zu seiner Ernennung zum hessischen Finanzminister gratuliert und ihm Gottes Segen für sein neues Amt gewünscht.

• „Bibel aktuell“

Innerhalb der Sendung „Kreuz und Quer“ – dem dreistündigen Kirchenmagazin bei Hit-Radio FFH – wird in der regionalisierten Reihe „Bibel aktuell“ an Palmsonntag, 5. April, um 7.35 Uhr Pfarrer Peter Göb (Homberg/Efze) im Sendegebiet Nord und im Bereich Osthessen zu hören sein.

• AKSB mahnt kirchliche und staatliche Unterstützung für Träger politischer Bildung an

Die Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungseinrichtungen in der Bundesrepublik Deutschland (AKSB), deren Vorsitzender Gunter Geiger, der Direktor des Bonifatiushauses, ist, hat angesichts der Corona-Pandemie kirchliche und staatliche Unterstützung für die Träger politischer Bildung angemahnt.

• Pfarrer Breidbach 80 Jahre

Oberstudienrat i. K. Geistlicher Rat Pfarrer Franz-Peter Breidbach kann am 9. April seinen 80. Geburtstag begehen.

• Pfarrer Zimmermann 70 Jahre

Am 1. April kann Pfarrer i. R. Lothar Zimmermann (Hanau) seinen 70. Geburtstag begehen.

• Gottesdienstübertragung in hr4

Am Ostersonntag, 12. April, überträgt der Hessische Rundfunk (hr4) in der Zeit von 10.05 bis 11 Uhr live den Feiertagsgottesdienst aus Fulda. Die Übertragung aus der katholischen Stadtpfarrkirche St. Blasius mit Zelebrant Dechant und Stadtpfarrer Stefan Buß beginnt um 10.05 Uhr.

• Karwoche und Ostern in Fulda

In Zeiten von Corona sind die Mitwirkungsmöglichkeiten der Gläubigen an den Kar- und Ostergottesdiensten leider eingeschränkt. Eine Teilnahme an den Gottesdiensten in der Michaelskirche oder der Stadtpfarrkirche ist nur über Internet oder Videoübertragung möglich. Zudem stellt das Bistum Fulda den Gläubigen Textvorlagen für Hausgottesdienste in der Familie bereit.

• Bischof em. Algermissen zum Tod des Hessischen Finanzministers

„Es gibt Nachrichten, die in ihrer Brutalität und Endgültigkeit umwerfend sind und nunmehr stumm machen“, so schreibt der emeritierte Bischof von Fulda, Heinz Josef Algermissen, zum Tod von Finanzminister Dr. Thomas Schäfer an Ministerpräsident Volker Bouffier.

• Fuldas Bischof Dr. Gerber vor einem Jahr in sein Amt eingeführt

Am Dienstag, 31. März, ist Fuldas Bischof Dr. Michael Gerber (50) ein Jahr im Amt. Der gebürtige Badener war am 13. Dezember 2018 von Papst Franziskus zum Oberhirten der Diözese Fulda ernannt und am 31. März 2019 im Fuldaer Dom in sein Amt eingeführt worden.

• Spenden fürs Heilige Land zu Palmsonntag erbeten

Da vorläufig alle öffentlichen Gottesdienste abgesagt wurden, kann in diesem Jahr keine Palmsonntagkollekte in den Gottesdiensten in Deutschland stattfinden. Der Deutsche Verein vom Heilige Lande fördert mit seinem Anteil aus der Palmsonntagskollekte nicht nur seine vereinseigenen Einrichtungen, sondern auch zahlreiche Institutionen, Projekte und Maßnahmen im sozialen, pastoralen und caritativen Bereich.

• Bischof Dr. Michael Gerber zum Tod von Dr. Thomas Schäfer

Mit großer Bestürzung hat Bischof Dr. Gerber (Fulda) auf die Nachricht vom Tod von Minister Dr. Thomas Schäfer reagiert.