Katholikenrat im Bistum Fulda

• Kollegialer Erfahrungsaustausch für Pfarrgemeinderäte

An 5 Samstagvormittagen bietet die AG „Gemeinsam Kirche sein" des Katholikenrates Fulda den Pfarrgemeinderäten im Bistum einen kollegialen Erfahrungsaustausch an. In Zoom-Konferenzen haben die Pfarrgemeinderäte Gelegenheit, sich mit anderen Pfarrgemeinderatsmitgliedern auszutauschen, sich gegenseitig kennenzulernen und von anderen Erfahrungen zu profitieren.

• Katholikenrat und AG katholischer Verbände im Bistum Fulda im Dialog mit Bundestagskandidaten

Auf Einladung des Katholikenrates und der AG katholischer Verbände im Bistum Fulda trafen sich Michael Brand (CDU/CSU), Birgit Kömpel (SPD) und Gianina Zimmermann (Bündnis 90/Die Grünen) im PINGS Azubikampus in Fulda zu einer Diskussionsveranstaltung.

• Katholische Laien nehmen Stellung zur Segnung homosexueller Paare

Vor dem Hintergrund eines bundesweiten Aktionstages am 10. Mai, der auf die Ablehnung von Segnungen für homosexuelle Lebenspartnerschaften in der katholischen Kirche Bezug nimmt, heben katholische Laien die Bedeutung eines wertschätzenden Umgangs mit allen Menschen hervor.

• Delegierte aus dem Bistum Fulda debattierten über kirchliche und politische Lage

Das Zentralkomitee der deutschen Katholiken traf sich zur digitalen Frühjahrs-Vollversammlung. Für den Katholikenrat im Bistum Fulda nahmen die Delegierten Bettina Faber-Ruffing, Steffen Flicker und Marcus Leitschuh teil. Schwerpunkte war die Situation der Kirche in Deutschland und die Situation der Missbrauchsaufarbeitung.

• Menschenrecht statt Moria

„Wir erleben eine Abschottungspolitik an den EU-Außengrenzen, die von massiver militärischer Aufrüstung an Land, im Wasser und durch eine international vernetzte Überwachungstechnik geprägt ist. Schutzsuchende werden durch diese Politik jeden Tag entrechtet. In den sogenannten Hotspots müssen die Geflüchteten unter menschenunwürdigen Bedingungen leben," kritisiert die pax christi-Bundesvorsitzende Stefanie Wahl, Fulda.

• Menschen in eine lebendige Beziehung zu Jesus Christus führen

Bischof Dr. Michael Gerber und Gabriele Beck zu den Ergebnissen der Fachgruppen im laufenden Strategieprozess des Bistums, Programm des ÖKT

• „Wie stellt sich das Bistum Fulda für die Zukunft auf?“

Mit der Frage, wie sich das Bistum Fulda für die Zukunft aufstellt, befasst sich der Katholikenrat in einer Videokonferenz mit Bischof Dr. Michael Gerber am Wochenende.

• Ökumenischer Kirchentag in Frankfurt auf der Zielgeraden

Das gemeinsame Präsidium hat in seiner letzten Online-Sitzung den Ablauf und das Programm des ÖKT – digital und dezentral – konkretisiert. Bettina Faber – Ruffing, Fuldaer Mitglied im Präsidium des ÖKT, erläutert die Details.

• Fuldaer Katholikenrat konstituiert - Steffen Flicker als Vorsitzender des Katholikenrates wiedergewählt

„Wir müssen als Kirche nah an den Menschen sein und Vertrauen zurückgewinnen!", forderte Steffen Flicker, der wiedergewählte Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda. Die konstituierende Vollversammlung des Katholikenrates fand online am 30. Januar statt.

• Katholikenrat startet in neue Amtszeit - "Zeichen der Zeit erkennen"

"Unsere Aufgabe besteht darin, die Zeichen der Zeit zu erkennen und so – aufgrund unserer Taufberufung - die Zukunft unserer Kirche aktiv mitzugestalten", betont Steffen Flicker, der Vorsitzende des Katholikenrates im Bistum Fulda, zum Jahreswechsel 2020/2021.